Портрет эпохи сквозь стекло. 6 апреля в 18.00. «Галерея Ларина» приглашает на торжественное открытие выставки «ВремяИстекло. Русское и советское бытовое стекло». Работа выставки продлится до 25 апреля.

Портрет эпохи сквозь стекло. 6 апреля в 18.00.  «Галерея Ларина» приглашает на торжественное открытие выставки «ВремяИстекло. Русское и советское бытовое стекло».  Работа выставки продлится до 25 апреля.

5 апреля 2017г.

 

6 апреля в 18.00.  «Галерея Ларина» приглашает на торжественное открытие выставки «ВремяИстекло. Русское и советское бытовое стекло».  Работа выставки продлится до 25 апреля.

 

Портрет эпохи сквозь стекло

 Эпоху помнят по мелочам. Нет, разумеется, мы знаем о войнах и революциях, первом полёте человека в космос и перестройке. Но эпоха – это не всегда что-то масштабное.


Иногда эпоха – это солнечный луч, внезапно ворвавшийся в комнату из-за скрипучей двери.  Он скользит по ресницам, отражается в зеркале и забирается в сервант, где хранится красивая стеклянная посуда и, главное, вазочка с самыми вкусными в мире конфетами. Ты зажмуриваешься и мысленно фотографируешь эту картинку – солнечные зайчики, прыгающие по сверкающему стеклу. Пройдет много лет, тебе на глаза вдруг попадётся та самая вазочка, и ты поймешь, что она хранит уют и детство.

«ВремяИстекло» – новая выставка в «Галерее Ларина». В экспозицию вошло русское и советское бытовое стекло из личной коллекции Татьяны и Михаила Лариных, датируемое концом XIX – серединой XX века. Среди более чем двухсот экспонатов из прозрачного и цветного стекла встречаются  бокалы, креманки и графины, но чаще всего – изящные фруктовницы и конфетницы, спутницы сладкой жизни и хранительницы вкусных воспоминаний на длинных тонких ножках.

На пике популярности фруктовницы в СССР оказались в 1950-е годы и стали не только  своеобразным маркером десятилетия, но и домашним символом процветания и изобилия молодого государства. Они, конечно, выглядели гораздо лаконичнее по сравнению с образцами XIX века, но функционально по-прежнему были скорее излишеством. Однако очень модным и повсеместным излишеством, без которого сложно теперь представить интерьеры той эпохи.

Концепция выставки «ВремяИстекло» проста и глубока одновременно – собственно, как и сами экспонаты. Тут есть посуда, похожая на ту, что до сих пор хранится у некоторых дома – пусть уже и не на видном месте. Тиражная, выпускавшаяся стекольными заводами и приобретавшаяся «в сервант» сознательными гражданами с зарплаты, а лучше – премии. Но такие полные собрания, как коллекция Лариных, большая редкость. Ведь даже бытовое стекло зачастую оказывалось настолько хрупким, что его нельзя было использовать по назначению и, казалось, невозможно сохранить на десятки лет. Такова, например, представленная на выставке вазочка для варенья, высота тонкой ножки которой составляет 30 (!) сантиметров – очень неудобно, но очень красиво.

Но ценность бытовых предметов прошлого – это ещё и ценность вещей, напитавшихся эмоциями и воспоминаниями, вещей, к которым испытываешь ностальгическую привязанность. Вещей, которые одним махом поворачивают стрелки часов вспять и дарят тебе власть над временем.
На этих странных метаморфозах смысла бытового стекла акцентирует внимание художник и фотограф Савелий Харламов. Его работы, «моделями» для которых послужили экспонаты из коллекции Лариных, будут сопровождать проект.