История создания

Предшественником Торгово-промышленной палаты Краснодарского края в начале ХХ века было Екатеринодарское Биржевое Общество.

На Кубани первой появилась Новороссийская биржа - в 1904 году. Её учредили 16 крупнейших фирм города. Вторым по времени создания было Екатеринодарское биржевое общество, объединившее 144 юридических и физических лица. Затем появились торгово-промышленные биржи в Ейске и Армавире.

Днем основания Екатеринодарского биржевого общества можно считать 14  (28) января 1909 года, когда Городская Дума единогласно признала создание Торговой биржи в городе Екатеринодаре "весьма желательным, соответствующим назревшим нуждам торговли, а посему своевременным" и постановила "поручить Городскому Голове возбудить в установленном порядке ходатайство о ее учреждении". Организационный период длился до 10 (24) сентября 1909 года, когда был утвержден и опубликован список частных лиц и торгово-промышленных фирм, записавшихся в члены биржевого общества, и открылась контора Биржевого Комитета в арендованном помещении Екатеринодарского отделения Торгово-Промышленного Банка. Основателями явились не только виднейшие купцы и промышленники Кубани, такие как Аведовы, Богарсуковы, Дицманы, но и многие частные лица и фирмы из других регионов России, в том числе Азовско-Донской Коммерческий Банк, Волжско-Камский Коммерческий Банк, Русский для внешней торговли Банк и другие. Первым председателем был избран Андрей Евсеевич Филиппенко - купеческий староста и предприниматель. В течение 1909-1910 г.г. были установлены связи со всеми биржами Российской империи, многие из которых имели своих уполномоченных в Екатеринодаре.

Екатеринодарский Биржевой Комитет имел представительства при крупнейших биржах России. Происходил обмен уставами, отчетами, бюллетенями и т.д. В структуре Комитета, избранного сроком на 5 лет из состава Биржевого общества, действовали общий отдел, арбитражная комиссия, тарифно-железнодорожный отдел, бюро кредитоспособности, нормировочно-распределительная комиссия. Должностными лицами были биржевые маклеры, аукционисты, нотариусы, биржевые эксперты и браковщики, члены биржевой арбитражной комиссии. В обязанности маклеров входило посредничество между сторонами при заключении сделок, аукционисты избирались из числа биржевых маклеров. Интересно, что в состав комитета не могли входить одновременно 2 лица, "торгующие под одной фирмой", а "аукционистам, как и вообще маклерам, запрещалось вести торговлю, а также перекупать или оставлять за собой что-либо с производимого ими аукциона". Биржевые нотариусы протестовали векселя, заемные письма, свидетельствовали акты, договоры между иностранцами и русскими подданными, занимались переводом иностранных актов на русский язык и обратно, протестовали маклерские записи и т.д. Эксперты большей частью принимались из должностных лиц биржи - маклеров, браковщиков. Они оценивали товары, работы, услуги, убытки от разных причин, неконтрактность товара и т.д. Биржевые арбитражные комиссии состояли из 12 человек под руководством одного из членов Комитета. На них лежала обязанность "всеми мерами склонять стороны к примирению и лишь в случае невозможности его давать решения, обязательные для сторон, на основании обычаев Биржи и особенностей спорной сделки".

Бичом экспорта были перекупщики. Первоначально биржи создавались для противодействия им. Биржевые комитеты следили за ценами на различные товары на рынках России, проводили ежегодно анкетирование предприятий и торговых учреждений, участвовали в разработке торгового и промышленного законодательства.

Через Биржевой комитет купечество и промышленники сносились с министерством финансов и другими ведомствами и заявляли им о своих нуждах. Комитет следил за соблюдением местной оптовой торговли, собирал и сообщал областному правительству сведения о ней, издавал ежегодные отчеты о ходе внутренней и отпускной торговли. Биржевой комитет распоряжался администрацией биржи, подвергал экзамену маклеров, браковщиков, оценщиков и т.д., заведовал капиталами биржевых артелей, а также участвовал в выборах членов Государственного Совета Российской Империи. Екатеринодарская Биржа открыла Бюро о кредитоспособности - своего рода справочную контору о платежеспособности отдельных лиц и фирм. Общим собранием были утверждены правила Экспертизы на Екатеринодарской Бирже, инструкции для биржевых маклеров, арбитражной и котировальной комиссий. Комитетом, "помимо выписки "Торгово-Промышленной Газеты", "Вестника Финансов" и "Собрания узаконений и распоряжений Правительства" установлены сношения с многими Биржами с обменом изданиями".

Деятельность Екатеринодарского Биржевого Комитета была весьма интенсивной и разнообразной. Поднимались серьезные вопросы, "имеющие первенствующее значение для местной торговли и промышленности". Вот только некоторые факты из отчета за 1910 год. "Возбуждены ходатайства об открытии в Екатеринодаре отделения местной почтово-телеграфной конторы и об увеличении состава письмоносцев; об отмене исключительного тарифа Владикавказской жел. д. на перевозку хлебных грузов; о переустройстве препятствующего судоходству по р. Кубани Екатеринодарского железнодорожного моста; о созыве съезда табаководов для разрешения вопросов, касающихся как улучшения культуры табака, так и урегулирования положения табаководов и облегчения для них условий кредита; об устройстве телефонного сообщения между Екатеринодаром и Новороссийском; о назначении ассигнованных Государственной Думой сумм на берегоукрепительные работы по Кавказскому Округу путей сообщения" и т.д. Большое внимание уделялось аграрным вопросам: это многочисленные совещания по "табачному делу", "хлебному делу", реализации урожаев, выработке правил хлебной торговли и т.д.

Кроме того, Комитет был "не чужд и обсуждению общих вопросов, возбуждаемых советом съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства и другими Биржевыми Комитетами". Так, "Комитетом подвергнут подробному обсуждению проект закона о перевозке грузов по водным путям, из состава Комитета образована Комиссия для рассмотрения проектов законов о несостоятельности, поддержано ходатайство Рыбинского Биржевого Комитета об отмене несогласного с законом постановления Ярославского губернатора о бечевниках, могущего иметь общее значение, и Кокандского Комитета по весьма важному для масличных торговцев и заводчиков вопросу об установлении пошлины на ввозные китайские бобы". В интересах оперативной защиты интересов Екатеринодарского Биржевого общества, поддержки "возбуждаемых им ходатайств и своевременного осведомления о положении их" Комитет имел своего постоянного представителя в Петербурге.

В апреле 1912 года при Екатеринодарском Биржевом Комитете была учреждена Кубано-Черноморская биржевая артель со своим уставом и выборным старостой. Деятельность Комитета и артели продолжалась как до революции, так и в период Кубанского краевого правительства. Последние сохранившиеся в краевом госархиве документы датированы февралем 1920 года. Вероятнее всего, деятельность Екатеринодарского Биржевого Комитета была прекращена в начале марта 1920 года, когда в Екатеринодар вошли войска Красной Армии и в городе установилась Советская власть.
Если в Петрограде и Москве деятельность торгово-промышленных палат возобновилась уже в 1921-1922 годах, то в Краснодаре - только в 1969 году, когда Кубань стала занимать одно из ведущих мест по экспорту продукции.

Символично, что Торгово-промышленной палате Краснодарского края было передано в аренду уникальное здание, памятник архитектуры - бывший дом купца Василия Рубежанского, одного из известнейших екатеринодарских предпринимателей.

Бурное развитие торгово-экономических связей СССР с зарубежными странами и возникшая необходимость жизнедеятельности организации, осуществляющей широкую и целенаправленную работу в области содействия отечественной внешней торговле, укрепления контактов промышленных предприятий с внешнеторговыми объединениями, оказания им помощи по продвижению их продукции на внешние рынки, изыскания новых товаров для экспорта обусловили создание в 1969 году Краснодарского отделения Всесоюзной торговой палаты.

Краснодарское отделение Всесоюзной торговой палаты более чем за три десятилетия выросло в краевую систему торгово-промышленных палат.