Новости: В России спрогнозировали снижение ипотечной ставки до 9,7%

В Министерстве строительства РФ в феврале спрогнозировали снижение ипотечной ставки до 9,7-9,8%. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Завершение программы субсидирования не станет поводом для роста ставок на ипотечном рынке. По мнению экспертов, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России к концу года произойдет снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам. Возможно, ставка достигнет однозначного числа», — сказал он.

Планировалось, что программа субсидирования ставок, которая стартовала в марте 2015 года, будет действовать до 1 января 2017 года, но затем она была продлена до марта 2017 года.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что с учетом стабилизации на финансовом рынке и низкой инфляции сейчас коммерческие банки уже предлагают кредиты на жилье от 12% годовых. Этого добивалось правительство согласно антикризисному плану.

Представители госструктур и банкиры согласились с мнением замглавы Минстроя, что ставки по ипотеке, не смотря на окончание госпрограммы, не вырастут или будут снижаться, пишут СМИ.