Новости: Благоприятный бизнес-климат в регионе – поддерживать!

В здании Торгово-промышленной палаты Краснодарского края прошло заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, возглавил который Вениамин Кондратьева.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Сергей Алтухов, руководители профильных ведомств, председатель краевой торгово-промышленной палаты  Александр Ткаченко, а также представители бизнеса.

Как отметил губернатор, в 2016 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику края составил более 1,3 млрд долларов США. По этому показателю Кубань лидирует среди субъектов ЮФО и входит в топ-15 регионов России.

– Необходимо эту динамику сохранить и развить. Сегодня наша приоритетная задача – поддерживать благоприятный бизнес-климат в регионе, в том числе и для иностранных инвесторов, – подчеркнул глава края.

Вениамин Кондратьев напомнил, что на Кубани работает около 300 предприятий с иностранным капиталом из более чем 30 стран мира. Многие из них ведут бизнес в регионе уже более 20 лет. С немецкой компанией «КЛААС», расположенной в Краснодаре, в прошлом году был заключен первый в России специальный инвестиционный контракт, предусматривающий комплекс мер господдержки и налоговые льготы. В 2016 году предприятие «Данон» открыло в краевой столице бизнес-сервис центр, создав 350 новых рабочих мест.

– Мы ценим таких стабильных и надежных партнеров. Это не только налоги и новые рабочие места, но и показатель доверия к краю. Мы гордимся и хотим, чтобы и другие крупные иностранные компании выбирали нас, готовы наращивать взаимное сотрудничество, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

По словам заместителя главы региона Сергея Алтухова, в первую очередь, инвесторы участвуют в формировании новых точек роста, помогают создавать стратегию развития Кубани, вносятся совместные предложения по изменению законодательной базы для создания более комфортных условий ведения бизнеса. В крае сформирована дорожная карта по улучшению инвестклимата, функционируют институты поддержки предпринимательства.

Как отметил, в свою очередь, председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олег Жарко, Краснодарский край один из наиболее привлекательных регионов для деятельности в РФ, здесь созданы прозрачные и понятные условия работы. Но вместе с тем, существуют и некоторые сложности, связанные с нехваткой кадров, с подключением к сетям.

Вениамин Кондратьев отметил, что для решения подобных проблем создаются промышленные парки, которые представляют собой готовую площадку со всеми необходимыми коммуникациями.

Также глава региона добавил, что сегодня делается ставка на создание высокотехнологичных производств.

– Нам нужны расширенные производства – предприятия глубокой локализации, новые технологии, новые решения. Здесь мы рассчитываем на интерес со стороны иностранных инвесторов и готовы рассмотреть идею создания совместных научно-производственных центров, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Фотогалерея