image description Новые полномочия налоговых органов бизнес прочувствовал на себе

Новые полномочия налоговых органов бизнес прочувствовал на себе

 В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло заседание совета руководителей муниципальных ТПП. В мероприятии приняли участие начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по Краснодарскому краю Альберт Татаров и начальник отдела налогообложения и доходов физлиц УФНС края Антон Дранишников.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение ситуации, касающейся нарушений прав предпринимателей при передаче информации об осуществлении ими социальных выплат из Пенсионного фонда в Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю, и соблюдения исполнительской дисциплины торгово-промышленными палатами Краснодарского края в условиях требований, предъявляемых Стандартом деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации.

Главное новшество 2017 года – это конечно передача функции по администрированию страховых взносов в руки налоговых органов. В связи с этим на практике предприниматели и юридические лица столкнулись с множеством вопросов: как избавиться от несуществующей задолженности по взносам за 2016 год, что делать с прошлогодней переплатой или недоимкой, как исправить ошибки в первой отчетности по взносам, которые выявили налоговики. Сегодня существует несколько пока нерешенных технических вопросов, связанных с передачей администрирования соцвзносов ФНС. На практике часто складывается ситуация, когда ИФНС не видит СНИЛС сотрудника, поскольку Пенсионный фонд РФ передал в ИФНС неверные данные по физлицу.  Проблема в том, что у  ПФР и ФНС разные базы, и существует определенный разрыв. В итоге, даже те плательщики, у кого не было проблем в начале года, вдруг неожиданно обнаружили, что они являются должниками.  Причем, речь может идти как о незначительных суммах, так и о сотнях тысяч и даже миллионах рублей.

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по Краснодарскому краю Альберт Татаров рассказал собравшимся, что Федеральный закон о смене администратора был принят 3 июля 2016 года (243-ФЗ). Им была введена в Налоговый кодекс новая глава «Страховые взносы», и с 1 января 2017 года страховые взносы (кроме взносов на травматизм) надо платить в налоговые инспекции.

Но чтобы у налоговиков сошелся дебет с кредитом по каждому плательщику взносов, им надо получить данные от фондов на конец года, то есть выяснить, кто кому должен и сколько. Обязательства, возникшие у плательщиков до 2017 года, были поделены между  ПФР и ФНС.

- В общем Пенсионным фондом передано налоговым органам 35 млрд рублей задолженности. Данные, переданные ПФР налоговым органам, были некорректны. Сегодня задолженность уже составляет 25 млрд рублей. То есть мы постепенно снижаем ее. Волна недовольных плательщиков «стихает», особенно это касается юридических лиц, с которыми практически уже все проблемные вопросы решены. С индивидуальными предпринимателями все гораздо сложнее обстоит, - пояснил Альберт Татаров. Все дело в том, что ПФР не был наделен полномочиями ареста расчетных счетов, в отличие от налоговых органов, которые, обнаружив задолженности, накладывают аресты на счета.

На сегодняшний день, заверили представители налоговых органов, между ПФР и налоговыми органами налажен корректный обмен информацией электронным путем.

Фотогалерея