image description Вашему бизнесу еще что-то мешает?

— Круглый стол «Что мешает вашему бизнесу?» мы проводим на протяжении уже многих лет, с 2010 года. Сегодня мы собрались, чтобы посмотреть, произошла ли миграция существующих барьеров, препятствующих развитию и становлению бизнеса? Что изменилось у самих предпринимателей за этот период времени? Были ли решены их какие-то острые проблемы и с чем сталкиваются они сегодня в условиях санкций и экономической стагнации. Для нас важно услышать мнение о сложившейся ситуации от самого бизнеса, ибо он — первоисточник достоверной информации, — отметил открывая круглый стол председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александр Ткаченко.

Актуальность проведения мероприятия обусловлена сложившейся на сегодняшний день политико-экономической ситуацией в стране, в связи с которой предпринимателю приходится выстраивать свой бизнес по-новому.

Большое беспокойство у предпринимателей вызывают высокие тарифы на электроэнергию, которые еще регулярно  увеличиваются для промышленных и сельхозпроизводителей. Особо недоволен бизнес тем, что поставщики электроэнергии требуют предоплату в размере 70% за оказываемые услуги, а в случае просрочки оплаты еще и начисляют пеню. По факту получается, что малый и средний бизнес  поддерживает гигантов-монополистов. Другая насущная проблема — невозможность предпринимателей в сложившейся ситуации выбирать компании электроснабжения для заключения договора. Крупнейшие компании, гарантирующие поставщика сегодня, — это «НЭСК», «Кубаньэнергосбыт», «Оборонэнергосбыт».  Данный рынок изначально монопольный, так как договор возможен только с компанией — гарантирующим поставщиком, коей в соответствии с законом об электроэнергетике является та, что покупает электроэнергию на оптовом рынке и обязана в любой момент по обращению обратившегося лица заключить договор. Кроме вышеперечисленных сбытовых компаний, в крае действует ряд других, однако их финансовый поток не обеспечен для того, чтобы работать с потребителями. Местные органы власти поменять эту ситуацию не имеют такой возможности, поскольку данный вопрос регулируется Постановление Правительства РФ.

Главный консультант отдела электроэнергетики министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Юлия Ускова   объяснила собравшимся, что эта проблема является характерной не только для бизнеса кубанского региона, но и для России в целом.

 Поднималась проблема лицензированного алкоголя местного производства. Несмотря на соблюдение всех норм и соответствие требованиям системы ЕГАИС, местные производители испытывают затруднения с размещением своих точек сбыта в связи с ужесточением требований и норм. Тема продажи алкоголя является полемичной, однако давление на легальных производителей приводит к увеличению теневого алкогольного бизнеса.

Заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Евгений Павловец отметил, что сегодня алкогольная и табачная промышленность приносят государственному бюджету существенные налоговые отчисления. Любой законный бизнес, функционирующий по установленным нормам и правилам, имеет право на существование.  Требования, предьявляемые к торговле алкогольной продукции, уменьшились, став минимальными. В прошлом году проведено 5 внеплановых проверок таких предприятий, пояснил Евгений Павловец, а в этом году - 12.

Предприниматели подняли вопрос доступности правового и финансового информирования бизнеса. По  мнению собравшихся, многие их проблемы  в бизнесе связаны с правовой безграмотностью, несмотря на то что всю необходимую информацию можно найти в Интернете. Представители бизнеса предложили увеличить количество проводимых обучающих семинаров, однако существенную роль играет все же заинтересованность самих предпринимателей в получении информации. По словам Александра Ткаченко, для полного усвоения предпринимательским сообществом идеи о необходимости постоянного обучения и просвещения должно пройти время, поскольку  предпринимательское дело в стране из-за относительного молодого возраста еще в процессе становления.

Главное новшество 2017 года – это конечно передача функции по администрированию страховых взносов в руки налоговых органов. В связи с этим на практике предприниматели и юридические лица столкнулись с множеством вопросов: как избавиться от несуществующей задолженности по взносам за 2016 год, что делать с прошлогодней переплатой или недоимкой, как исправить ошибки в первой отчетности по взносам, которые выявили налоговики. Сегодня существует несколько пока нерешенных технических вопросов, связанных с передачей администрирования соцвзносов ФНС. На практике часто складывается ситуация, когда ИФНС не видит СНИЛС сотрудника, поскольку Пенсионный фонд РФ передал в ИФНС неверные данные по физлицу.  Проблема в том, что у  ПФР и ФНС разные базы, и существует определенный разрыв. В итоге, даже те плательщики, у кого не было проблем в начале года, вдруг неожиданно обнаружили, что они являются должниками.  Причем, речь может идти как о незначительных суммах, так и о сотнях тысяч и даже миллионах рублей.

У большого количества предпринимателей образовались огромные задолженности ввиду того, что они несвоевременно предоставили отчет в пенсионный фонд, который, в свою  очередь, начисляет таким плательщикам страховые взносы в восьмикратном размере. Отсюда и баснословные суммы задолженностей образовались у предпринимателей. На сегодняшний день принято решение о перерасчете начисленных в восьмикратном размере страховых взносов тем, кто с опозданием срока предоставил отчетность в ПФР.

Предпринимательское сообщество, присутствующее на круглом столе, очень активно выражало свою позицию по тем или иным проблемам своей хозяйственной деятельности. Руководство краевой палаты приняло во внимание просьбы и пожелания предпринимателей, заверив в том, что все волнующие их вопросы будут тщательно проработаны. После окончания работы круглого стола предприниматели смогли персонально пообщаться с представителями ведомств по тем или иным интересующим их вопросам.

Фотогалерея