image description Политика ценообразования электроэнергии на повестке дня!

Политика ценообразования электроэнергии

на повестке дня!

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошел Совет руководителей территориальных палат  с участием руководителя региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов края Сергея Милованова, советника исполнительного директора Фонда микрофинансирования Краснодарского края Ростислава Гончарова, заведующего отделом развития услуг департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ Александра Чумака.

На повестке дня обсуждали политику ценообразования и тарифы на электроэнергию, газо- и водоснабжение в 2018 году, доступность финансовых ресурсов для субъектов МСП в Краснодарском крае и перспективах развития финансовой инфраструктуры в следующем году, а также реализацию положения стандарта деятельности торгово-промышленных палат на Кубани.

- Ценообразование и тарифы на электроэнергию, газо- и водоснабжение всегда актуальные и животрепещущие темы, которые волнуют как простых обывателей, так и предпринимательское сообщество. Безусловно, в технических условиях, которые предьявляют монополии предпринимателям для исполнения, существует много прорех. Это огромный список требований, в которм уже заложена определенная выгода компаний-монополистов. Поэтому мы ратуем за создание унифицированных, четких и ясных условий, определяющих подключение и потребление электроэнергии, газо- и водоснабжения.  Основная задача метода унифицированных затрат – стимулировать энергосбыты к повышению эффективности. Сейчас доходы сбытов рассчитываются по методике «затраты плюс»: надбавка прямо пропорциональна затратам, в том числе цене покупки электроэнергии на оптовом рынке. Так что энергосбытовым компаниям выгоднее покупать электроэнергию дороже, экономия же, напротив, приводит к снижению тарифа и собственных доходов. Сбытам пока также невыгодно оптимизировать эксплуатационные затраты (на аренду помещений, оплату труда и т.п.), от которых зависит тариф. Новая методика, предлагаемая ФАС, предполагает расчёт надбавок энергосбытовой компании, исходя из унифицированной величины затрат на 1 кВт∙ч. При этом сокращая свои затраты относительно эталона, компания сможет оставлять у себя сэкономленные средства,  - пояснил руководитель региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов края Сергей Милованов.

Сегодня Президентом Владимиром Путиным и Правительством РФ инициируется создание закона по регулированию ценообразования и тарифов. Но, важным, по-мнению, Сергея Милованова является унификация всех положений и глав, регулирующих эту отрасль, поскольку их огромное множество, а порой одна противоречит другой. Главное уйти от сегодняшнего метода регулирования, которым недовольно большинство населения и предпринимательского сообщества.

Руководитель региональной энергетической комиссии выразил надежду на то, что может быть не скоро, но все же создадут некую формулу, с помощью которой будут рассчитываться все тарифы, без участия, РЭПов, МУПов, ЖЭКов и т.д.

Заведующий отделом развития услуг департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ Александр Чумак рассказал  участникам заседания о реализации положений стандарта деятельности торгово-промышленных палат на Кубани.  Ранее торгово-промышленные палаты РФ проходили аккредитацию на добровольной основе, но это делали далеко не все. Для того, чтобы пройти аккредитацию деятельность палат должна была соответствовать определенным требованиям. Сам процесс аккредитации был достаточно трудоемким с точки зрения подготовки и оформления всех необходимых документов, при этом ни к чему не обязывал и не давал никаких преференций ни одной из сторон. Поэтому было принято решение Торгово-промышленной палатой России разработать единый стандарт деятельности системы торгово-промышленных палат РФ с определением конкретных критериев работы, как количественных показателей, так и качественных. На сегодняшний день стандарт разработан и ведется активная работа по аудиту палат на соответствие требованиям стандарта. 

Фотогалерея