image description Председатель краевой торгово-промышленной палаты принял участие в заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей

В Славянске-на-Кубани под председательством прокурора Краснодарского края Сергея Табельского состоялось второе в этом году выездное заседание общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края. В нём приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик, заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов, председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александр Ткаченко, руководители органов исполнительной власти края, представители правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, руководители энергосбытовых компаний, прокуроры городов и районов Кубани, главы муниципальных образований и более 200 представителей предпринимательского сообщества из Анапы, Геленджика, Новороссийска, Славянского, Крымского, Красноармейского, Абинского, Северского и Темрюкского районов.

По сложившейся традиции перед пленарным заседанием были организованы консультационные пункты по проблемным вопросам ведения бизнеса. Все желающие смогли напрямую обратиться к представителям прокуратуры края, федеральных и краевых органов власти для разъяснения интересующих вопросов. Такой возможностью воспользовались около ста предпринимателей. Они поднимали вопросы получения финансовой поддержки, сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов, подключения к электросетям, нарушения антимонопольного законодательства и многие другие.

Также в рамках мероприятия состоялся личный прием граждан, провели который прокурор Краснодарского края Сергей Табельский совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае Игорем Якимчиком. Среди жалоб - незаконное списание несуществующей задолженности перед Пенсионным фондом, бездействие судебных приставов-исполнителей, невозможность подключения производственных объектов к системе газоснабжения, недобрососвестная конкуренция при предоставлении права на выполнение работ для муниципальных нужд. Проведение проверок по всем обращениям поручено как территориальным прокурорам, так и аппарату прокуратуры края. Далее встреча продолжилась в зале городского Дома культуры, где состоялось заседание общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре Краснодарского края.

Сергей Табельский уже второй раз в этом году лично общается с теми, кто не может решить свои проблемы без вмешательства сотрудников ведомства.

Вместе с краевым прокурором в спорных вопросах разбирался уполномоченный по защите прав предпринимателей на Кубани Игорь Якимчик.

Всего рассмотрели десять вопросов. За помощью к общественному совету обратились бизнесмены из Славянского, Крымского, Абинского, Красноармейского и Северского районов. Приехали на встречу и коммерсанты из Анапы, Геленджика и Новороссийска.

«В отношении меня была проведена незаконная проверка. Также обращался в прокуратуру, наказали специалиста Росреестра. Мой вопрос тогда тоже был разрешен, надеюсь, что и в этот раз будет решен положительно», — сказал предприниматель Владимир Горбань.

Общение с бизнесменами подытожило открытое заседание. На нем присутствовали предприниматели, руководители правоохранительных органов и контролирующих организаций. Только в 2017 году с заявлениями о нарушении своих прав в прокуратуру края обратились 7 тыс. человек. После вмешательства сотрудников ведомства более 1 тыс. должностных лиц понесли административные и дисциплинарные наказания.

Сергей Табельский отметил, что сегодня государством проводится активная политика, направленная на создание комфортных условий ведения предпринимательской деятельности. И органы местного самоуправления обязаны способствовать этим процессам.

Совместная работа членов Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края позволила значительно снизить задолженность органов власти и местного самоуправления по государственным и муниципальным контрактам более чем на 3 млрд. рублей. Сейчас она составляет 1,3 млрд. рублей, а с начала 2017 года была почти 7 млрд. рублей. По фактам неуплаты предпринимателям заработанных денег по инициативе прокуроров в этом году возбуждено 7 уголовных дел.

На особом контроле прокуратуры незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей. В 2017 году было пресечено четыре таких факта.

Председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александр Ткаченко в преддверии международного дня борьбы с коррупцией проинформировал присутствующих о специальном проекте ТПП РФ «Бизнес-Барометре коррупции» и участии в этом проекте системы торгово-промышленных палат края. По данным неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International в антикоррупционном рейтинге Россия занимает 131 место по итогам 2016 года, набрав столько же баллов, сколько и Украина, Казахстан. Непал и Иран. Ущерб государственному бюджету от коррупции составил почти 44 млрд. рублей. Специальный проект ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции» – это независимое исследование мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Опрос проводится на постоянной основе каждые полгода.

- 1 ноября завершилось анкетирование предпринимателей в Краснодарском крае. Основными участниками анкетирования стали представители малого бизнеса (70% респондентов), а также индивидуальные предприниматели (21% респондентов). Постоянно сталкиваются с проявлениями коррупции более 15% опрошенных предпринимателей. Никогда не сталкивались в своей деятельности с необходимостью делать неофициальные платежи или подарки чиновникам 19%. При этом в этом году столкнулись с необходимостью делать вознаграждения в адрес чиновников почти 43% опрошенных предпринимателей. Размер такого вознаграждения большинство респондентов определили в пределах суммы от 10 до 20 тыс. рублей. Таким образом оценивая, как изменился уровень коррупции в крае в 2017 году более 40% предпринимателей считают, что он не изменился, 15% говорят о росте уровня коррупции, и 18% считают, что в текущем году уровень коррупции снизился, - рассказал Александр Ткаченко.

В ходе совещания его участники, в том числе и представители бизнеса, высказали свои предложения по улучшению бизнес-климата в регионе. Проработка поручена членам Общественного совета и органам власти края

Фотогалерея