image description Градус бизнес-барометра коррупции не снижается…

Градус бизнес-барометра коррупции  не снижается…

Торгово-промышленная палата Краснодарского края приняла участие в видеоконференции, организованной ТПП РФ по случаю всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. В мероприятии приняли участие президент ТПП РФ Сергей Катырин, руководитель фракции КПРФ Государственной Думы Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Государственной Думы Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов,  руководитель фракции «Справедливая Россия» ГД Сергей Миронов, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также председатель Торгово-промышленной  палаты Кубани Александр Ткаченко.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова презентовала итоги третьего этапа специального проекта ТПП России «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». Торгово-промышленная палата России инициировала специальный проект «Бизнес-барометр коррупции». В нем приняли участие все регионы, в том числе ТПП Краснодарского края. Она озвучила данные Генеральной прокуратуры России, состоящие в том, что за 2,5 года коррупционные преступления нанесли материальный ущерб в 130 млрд. рублей, 212 млрд рублей составил доказанный ущерб от коррупции с 2013 года (по обвинительным заключениям).

Елена Дыбова рассказалал о специальном проекте ТПП России «Бизнес-Барометр коррупции», независимом исследовании мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Опрос проводится на постоянной основе каждые полгода.

В октябре 2017 года Президент ТПП России Сергей Катырин включен в состав Совета по противодействию коррупции при Президенте России. Информация о проекте «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» включена в доклад Президенту России Путину о реализации Национального плана противодействия коррупции.

Председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александр Ткаченко рассказал о том, что 1 ноября завершилось анкетирование предпринимателей в Краснодарском крае. Основными участниками анкетирования стали представители малого бизнеса (70% респондентов), а также индивидуальные предприниматели (21% респондентов).  Постоянно сталкиваются с проявлениями коррупции более 15% опрошенных предпринимателей, 40% иногда вынуждены прибегать к неофициальным платежам и подаркам чиновникам. При этом в 2017 году столкнулись с необходимостью делать вознаграждения в адрес чиновников почти 43% опрошенных предпринимателей. Размер такого вознаграждения большинство респондентов определили в пределах суммы от 10 до 20 тыс. рублей.

Таким образом оценивая, как изменился уровень коррупции в крае в 2017 году более 40% предпринимателей считают, что он не изменился, 15% говорят о росте уровня коррупции, и 18% считают, что в текущем году уровень коррупции снизился. Предприниматели могут подписать ее, обратившись в ТПП Краснодарского края. В завершение своего выступления, председатель рассказал о существовании  Антикоррупционной Хартии, которую может подписать любой предприниматель, и это станет еще одним доказательством при проверке правоохранительных органов, что ваш бизнес против коррупции.