image description Подвели итоги…

2017 год был богатым на мероприятия. Система палат Краснодарского края принимала участие в различных социально-экономических проектах, проходивших под патронажем ТПП РФ, а также инициированных региональными и федеральными органами власти и общественными организациями.

В этом году в крае впервые прошел региональный этап Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Он проходил в шести номинациях. В конкурсе приняли участие 32 организации из Краснодара, Новороссийска, Армавира, Горячего Ключа, Анапы, Успенского, Ейского, Туапсинского, Тихорецкого, Курганинского, Усть-Лабинского, Кореновского и Динского районов.

С января 2018 начнется прием заявок от предприятий-членов торгово-промышленных палат края на участие в конкурсе.

В рамках проекта «Бизнес-Навигатор МСП» 16 торгово-промышленных палат Кубани заключили соглашения с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ, предусматривающие продвижение среди предпринимательского сообщества сервисов портала «Бизнес-Навигатор МСП». Лидерами по количеству заведенных на портал предприятий стали ТПП Горячего Ключа (4943) и Динская ТПП (1099).

Краевая палата заключила договор с Гарантийным фондом Краснодарского края на оказание консультационных услуг маломы и среднему бизнесу. Участие в проекте приняли 12 муниципальных палат. Таким образом система палат края оказала в рамках данного проекта 550 консультаций представителям бизнеса.

Председатель краевой палаты Александр Ткаченко отдельно отметил участие муниципальных палат в краевом проекте по созданию муниципальных центров поддержки предпринимательства. 14 палат взяли на себя такие обязательства и организовали центры на своих площадках.

- В этом году палата возобновила проведение круглых столов на тему:  «Что мешает Вашему бизнесу?». К участию были приглашены сотрудники прокуратуры, органов исполнительной власти Краснодарского края, контрольно-надзорных органов, представители предпринимательского сообщества Кубани. А после окончания работы круглого стола предприниматели смогли персонально пообщаться с представителями ведомств, - отметил Александр Ткаченко в своем выступлении.

При содействии ТПП Краснодарского края на базе краевого центра поддержки предпринимательства открылся первый в крае коворкинг-центр «Место действия», где начинающие предприниматели получают бесплатные рабочие места, бесплатное правовое, бухгалтерское и информационное сопровождение. Участие в открытии центра принимала вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

Торгово-промышленной палатой Краснодарского края были созданы 5 комитетов:          Совет по налоговой политике, финансовым рынкам и взаимодействию с кредитными организациями, Комитет по развитию предпринимательства, торговли и туризма,    Комитет по вопросам аграрной политики и развитию сельскохозяйственного производства, Комитет по инновационной деятельности и высоким технологиям, Комитет по промышленной политике и развитию кооперационных связей.

По инициативе Новороссийской ТПП создана рабочая группа по разрешению системных проблем, препятствующих успешному ведению предпринимательской деятельности в крае. В группу вошли 12 активных муниципальных ТПП.

Группой проведено анкетирование предпринимательского сообщества края с целью выявления основных проблем, препятствующих полноценному ведению хозяйственной деятельности. Полученные результаты были направлены в администрацию и прокуратуру Краснодарского края.

Председатель ТПП Краснодарского края в заключении резюмировал, что в целом деятельность системы палат в 2017 году была плодотворной и результативной, но еще есть к чему стремиться, впереди много целей и задач, которые предстоит реализовать в следующем году.