image description b2b взаимодействие возобновится

b2b взаимодействие возобновится

Торгово-промышленную палату Краснодарского края с официальным визитом посетила делегация посольства Турецкой Республики во главе с чрезвычайным и полномочный послом Турции в Российской Федерации Дириозом Хусейином Лазипом. В состав делегации вошли генеральный консул Турецкой Республики в г. Новороссийске Озигджи Юнус Эмре, вице-консул генерального консульства Турции в г. Новороссийске Абилйондлу Джерен Дениз,  заместитель председателя турецко-российского делового совета Комитета внешнеэкономических связей Турции Савашир Али Галип, региональный директор компании ESTA по Краснодарскому краю Булакчибащи Сонет.

Приветствовал гостей председатель краевой палаты Александр Ткаченко, который рассказал гостям об истории создания и  деятельности на современном этапе развития палаты.

-  Торгово-промышленная палата Краснодарского края – это система муниципальных палат, охватывающая всю территорию края, оказывая на местах полный спектр услуг предпринимателям. Услуги, оказываемые нами, схожи с услугами, которые оказывают турецкие торгово-промышленные палаты своим предпринимателям. У нас есть действующее соглашение о сотрудничестве с ТПП Стамбула, которое мы подписали в 2006 году, а также мы взаимодействуем с ассоциацией экспортеров Самсун. До 2015 года мы регулярно организовывали встречи кубанских предпринимателей с турецким бизнесом. Надеемся, что подобные встречи будут возобновлены после некоторого затишья, связанного с политическими условностями и перипетиями. Наша деловая площадка для таких встреч всегда открыта. Мы вне политики. У нас политика только одна – содействие налаживанию контактов между предпринимателями Кубани и Турецкой Республики, - отметил на встрече Александр Ткаченко.

Чрезвычайный и полномочный посол Турции в Российской Федерации Дириоз Хусейин Лазип отметил важность Краснодарского края для Турции, потому как это часть России, которая граничит с Турецкой Республикой. Он рассказал, что товарный оборот Турции с Россией значительно уменьшился ввиду некоторых политических неурядиц, но на сегодняшний день он начинает набирать обороты. С 2017 года наш товарооборот увеличился на 60%. Посол подчеркнул, что главная цель - достичь прежних объемов, а президент Турции, по его словам, ставит еще более амбициозную задачу –  увеличить в разы товарооборот между странами. В 1 квартале 2017 года товарооборот России с Турцией составил 4 134 220 307 долл. США. Особое значение Дириоз Хусейин Лазип придает увеличению товарооборота с Краснодарским краем и доли инвестирования в кубанское производство, строительство, инновации, сельское хозяйство и другие отрасли.

-Турецкие бизнесмены хорошо знают Краснодарский край, они здесь давно успешно работают. Поэтому мне бы хотелось, чтобы такие наши встречи, как сегодня, помогли наладить взаимовыгодное сотрудничество между нашими бизнесменами и вывели бы их торгово-экономические отношения на новый более высокий уровень, - отметил генеральный консул Турецкой Республики в г. Новороссийске Озигджи Юнус Эмре.

Представители посольства подчеркнули, что при всех существующих плюсах работы в Краснодарском крае, есть и досадные минусы, которые имеют место быть в деятельности турецких предпринимателей на Кубани. Одними из таких сложностей являются подключение к электросетям и подведение канализации.  Турецкие представители однако отметили, что в существующих  проблемах турецкому бизнесу помогают разобраться городские власти, оказывая максимальное содействие инвесторам.

Председатель Александр Ткаченко рассказал представителям посольства о том, что с проблемами, которые они озвучили, сталкивается и наш бизнес. И сегодня стоит задача устранить их или минимизировать их воздействие на деловую атмосферу в крае. Александр Ткаченко еще раз выразил готовность к плодотворному сотрудничеству и организации в ближайшее время бизнес-миссии турецких предпринимателей в Краснодарский край.