image description О порядке обращения плательщиков страховых взносов в территориальные управления ПФР по Краснодарскому краю с заявлением о возврате излишне уплаченных (взысканных) денежных средствах

Согласно статьи 21 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации (далее закон № 250-ФЗ) в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федераций в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» органами Пенсионного фонда принимается Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов при отсутствии у плательщика задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до года.

В соответствии с п. 3 ст. 21 закона № 250-ФЗ органы ПФР принимают решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления от плательщика страховых взносов. Согласно положениям части 4 статьи 21 закона № 250-ФЗ на следующий день после принятия Решения о возврате Отделение ПФР направляет его в Управление ФНС по Краснодарскому краю, которое в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ фактически осуществляет возврат соответствующих сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов плательщику страховых взносов.

С октября 2017 г. территориальные Управления ПФР и Отделение ПФР Краснодарского края работают с учетом совместного письма Пенсионного фонда Российской Федерации и ФНС России в части осуществления взаимодействия территориальных органов ПФР и ФНС по вопросу осуществления возврата плательщикам страховых взносов излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в случае поступления денежных средств от плательщиков страховых взносов в налоговые- органы после 1 января 2017 года на коды бюджетной классификации с главой «182», администрируемые налоговыми органами.

Заявление о возврате подается в Управление ПФР по месту регистрации плательщика страховых взносов лично, либо направляется по почте. Образец заявления о возврате размещен в территориальных Управлениях ПФР.

Так же для широкого круга предпринимательского сообщества на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/vozvrat_summ в разделе «Возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года» размещен бланк заявления о возврате и порядок обращения плательщиков страховых взносов за осуществлением возврата денежных средств.